Blogtrottr
NOWnews 即時新聞
Latest news from NOWnews 
Find Unique T-shirts

Explore the most popular t-shirts on Cafepress. Discover great designs celebrating anything you can think of.
From our sponsors
thumbnail 胡佳談六四 民主火種傳了下去
Jun 2nd 2014, 00:32, by service.nownews@gmail.com (nownews)

本報訊

-六四25周年專題之二中國大陸維權人士胡佳在「六四」25周年前夕接受中央社訪問表示,天安門事件是自由民主的火焰熄滅,但火種依舊傳遞下去;大陸若不民主化,台灣將來也沒有自由安全的保障。

歐洲議會2008年曾頒給胡佳薩哈羅夫人權獎,他當時人在獄中,遭中共官方以煽動顛覆國家政權罪判處有期徒刑3年6個月。他直到2011年6月才出獄,目前仍遭軟禁家中。

按規定,外界不得與他當面接觸。他日前接受中央社記者電話訪問時說,目前在大陸國保人員24小時形影不離監控下,他仍能維持每個月2次赴醫院治療肝病宿疾,是他唯一可以離開家門的機會,國保也隨身陪同。

胡佳說,今年適逢「六四」25週年,大陸官方維穩期比過去都長,從今年1月中就嚴加監視他。

回想「六四」當年、15歲的自己也曾是官方口中的「街頭暴亂份子」。他認為,雖然那年大陸自由民主的火焰熄滅,但火種依舊傳遞下去。

胡佳說,自己羨慕台灣是自由、民主的法治社會,也了解台灣民主化的過程。

他指出,台灣過去有白色恐怖,在走向民主的過程中,許多人付出代價,但「中共統治的中國是赤色恐怖,比白色恐怖更勝一籌」。

他認為,大陸不民主化,台灣將來也沒有自由安全的保障,香港也會被這種紅色專制吞噬。

因兒子在事件中喪生而發起「天安門母親運動」、呼籲平反「六四」的丁子霖,早在多月前就被限制行動、困於老家江蘇,今年無法在北京祭拜兒子;另一名天安門母親張先玲也遭受到類似胡佳的待遇。

胡佳指出,進過中國共產黨監獄的人,都不會想再想進去多待一秒鐘;但進過監獄的人,也不怕再進監獄。「他們最後能作的事,就是奪走一個人的生命,讓人人間蒸發。」

對一切可能的遭遇,胡佳說,已準備好面對;一個民族要擺脫奴役國家就必須走向民主,過程中肯定有很多人付出代價,過去他的父母也曾遭打成右派,「比起他們,我所受的苦不算什麼」。

大陸「國保」,全稱為「國內安全保衛」,在各級警察部門內均有設置,主要職能是「維護國家安全和社會政治穩定」,實際上是負責防範政治顛覆活動和對政治異議人士的監控和偵查、抓捕。(中央社)

關鍵字:

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
創作者介紹
創作者 inswdek 的頭像
inswdek

2016韓國十大必買藥妝韓國釜山自由行!必買戰利品分享在韓國超市必買之物[心得]我的韓國推薦必買零食

inswdek 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()